Liga de Basquetbol de Maldonado

Torneo Daniel ¨Patón¨ Méndez

PLAYOFFS 2013

Caen los Favoritos

Han comenzado los Playoffs 2013 en la categoría Mayores para el Basquetbol de Maldonado y los primeros partidos han mostrado como los equipos que a priori comenzaban las series como favoritos han caído de locales, primero el que cayo fue Albión BBC, quienes habían terminado como número 1 en la fase regular, en el José I. Fontes de Pan de Azúcar ante San Carlos por 85 a 78 el Viernes 2 próximo pasado y al día siguiente, el Sábado 3 en el  Campus Municipal de Maldonado Deportivo Maldonado venció a Colegio Hermanas Capuchinas por 83 a 76, haciéndolo en régimen de visitante ya que el conjunto de Colegio era local en este partido por haber terminado en la segunda posición en la Fase Regular y sus rivales en la tercera posición. A continuación detallare el primer partido como es mi estilo:

San Carlos ¨roba¨ la ventaja de localía en Pan de Azúcar

El arranque de los Playoffs 2013 fue una fiesta en el José I. Fontes, cerca de unas 180 personas se dieron cita en el Gimnasio del club Albión para presenciar el arranque de la postemporada en nuestro basquetbol.

En esta serie podemos presenciar un emparejamiento bastante parejo aunque Albión BBC haya ganado 6 partidos y San Carlos solo 3 partidos en la Fase Regular. Los dos equipos cuentan con muy buen plantel pero Albión tiene para esta serie la ausencia por sanción de su base armador Darío Veleda y eso se hizo sentir en este primer partido de la serie, a continuación mi visión de lo que ocurrió.

Los jueces de este choque fueron Danny Mercado y Néstor de la Puente, fue un arbitraje muy estricto y donde no se permitió prácticamente el contacto por parte de ninguno de los jugadores, muchos jugadores se llenaron de faltas personales porque la dupla rochense se ocupó de cobrar absolutamente todo contacto, esto es destacable según mi punto de vista y considero que fue un arbitraje aceptable por parte de ambos componentes de la dupla.

En el primer cuarto Albión arranco mejor, con una ofensiva compartida por todos sus jugadores se puso al frente en los primeros minutos del partido a pesar de que San Carlos doblaba la defensa sobre Roberto Amaro, esto era aprovechado por Adrian Alfonso, Michel Canesa y Heber Bella que tuvieron un buen arranque de partido. En San Carlos al comienzo se vio un poco de tensión en algunos de sus jugadores, Aníbal Sgorlo y Gabriel Álvarez hicieron 2 faltas cada uno en los primeros minutos del partido y Matias Ressi no estaba jugando con la intensidad ofensiva que él es capaz, pero aun así gracias a un buen comienzo del pívot Fabián Romero y Juan Gutiérrez los carolinos estaban tan solo a dos puntos abajo cuando se terminó el primer cuarto: 20 a 18 a favor de Albión BBC.

En el segundo cuarto el ingreso de Leandro Gamón en el conjunto de José Luis Graña fue clave para que los visitantes comenzaran a dominar el partido, sin errores en defensa y corriendo la cancha San Carlos fue una topadora que en esos minutos del arranque del segundo cuarto sorprendió a Albión, cuando restaban 6:47 para terminar este parcial el marcador era 32 a 22 para la visita, es decir que el parcial era 14-2 para San Carlos. Se destacan un par de triples frente al banco de Albión del juvenil ex Sayago que ponían de pie a todo el banco carolino.

Sobre el final del cuarto Albión logro tener una reacción gracias a la entrega de su extranjero Roberto Amaro y se fueron al descanso más cerca en el marcador, 44 a 36 para San Carlos que era amplio dominador del partido.

Según lo que mostraba el primer tiempo se veía a las claras que la falta de Veleda era demasiado importante, Adrian Alfonso y Roberto Amaro intentaban cada uno de ellos ponerle el pecho a la situación y cargar con la responsabilidad de mantener en juego a su equipo pero lo realizado por Aníbal Sgorlo y compañía era muy bueno, destaco a Sgorlo porque cuando termino el primer tiempo tenía 13 puntos y 11 de ellos habían sido en el segundo cuarto cuando el equipo local no encontraba el modo de frenar a San Carlos.

En el tercer cuarto Albión quería meterse de lleno en el partido y salió mejor que los visitantes y conto con 9 puntos consecutivos de Amaro que cargaba con la ofensiva de los suyos. Por el otro lado el decano de la ciudad carolina parecía estar semi dormido y esto era aprovechado por los locales que cuando promediaba este parcial se pusieron a una sola unidad y el partido ganaba emoción nuevamente: 54 a 53 para San Carlos cuando restaban 3:08 por jugar.

A partir de ese momento San Carlos nuevamente se apoderaría del partido y esto coincide con el despertar ofensivo de Matias Ressi que llegaba a este partido como el máximo goleador de la Liga y hasta ese momento estaba prácticamente ausente en el apartado puntos, gracias a un par de buenas canastas de él San Carlos logra nuevamente alejarse en el marcador 64 a 55 al final del tercer parcial, es decir que en los últimos minutos San Carlos lograría una racha de 10-2.

¿Albión tendría resto para nuevamente ponerse en partido? Era mi interrogante cuando comenzó el último cuarto, pero en este deporte nunca hay que dar por definido nada porque al ser un deporte de rachas todo puede pasar.

Cuando se jugaban los primeros minutos del último cuarto San Carlos perdería a dos jugadores internos por 5ta falta personal de cada uno de ellos: Fabián Romero y Guillermo Saá tenían que salir del partido y esto fue aprovechado por Albión que se acercaba cada vez más en el score.

Un par de bombazos de Darío Pereyra hacían meter en el partido al público que había estado tibio hasta ese momento por la supremacía visitante y cuando restaban 5:25 por jugar el marcador era 68 a 65 para San Carlos.

Pero así como San Carlos perdió jugadores por 5ta falta personal, lo mismo también le ocurrió a Albión. Uno a uno fueron dejando la cancha jugadores muy importantes en el conjunto de Sergio Delgado: primero Heber Bella, después Adrian Alfonso y Bruno Llanes tuvieron que salir por esta circunstancia, es decir todo el perímetro de Albión que termino jugando con Darío Pereyra y cuatro jugadores que son internos: Alexander Borges, Lucas Rodríguez, Michel Canesa y Roberto Amaro cuando lo que necesitaban era anotar a distancia para tratar de acortar la diferencia. Aunque es destacable que a pesar de las circunstancias este equipo nunca ¨tiro¨ la toalla y siguió jugando tenazmente por la victoria y destaco al juvenil Joaquín Corujo que a pesar de haber jugado tan solo 21 segundos tuvo el desenfado de hacerle un crossover a Sgorlo para terminar encajando un triple que maquillo de alguna manera el score final.

Del otro lado Sgorlo y su experiencia y frialdad para anotar en la línea de libres, más la versatilidad de Matias Ressi para anotar o sacar faltas mantuvo a San Carlos cómodamente arriba en el marcador y le dio la victoria por 85 a 78 en el arranque de la serie.

DETALLES

ALBIÓN (78)

QUINTETO INICIAL: Darío Pereyra 21 pts., Bruno Llanes 3 pts., Heber Bella 4 pts., Roberto Amaro 21 pts. y Michel Canesa (capitán) 9 pts.

RELEVOS: Adrian Alfonso 15 pts., Joaquín Corujo 3 pts., Alexander Borges 2 pts., también formaron parte de la plantilla: Andrés Troteiro, Lucas Rodríguez, Juan Díaz y Mauricio Sosa.

ENTRENADOR: SERGIO DELGADO.

SAN CARLOS (85)

QUINTETO INICIAL: Aníbal Sgorlo (MVP) 22 pts., Matias Ressi 18 pts., Gabriel Álvarez 2 pts., Juan Gutiérrez 17 pts. y Fabián Romero 11 pts.

RELEVOS: Leandro Gamón 13 pts., Guillermo Saá 2 pts., también formaron parte de la plantilla: Leonardo Amorin, Santiago Saá, Luis Viroga, Bruno Fernández y Mauro Frattini.

ENTRENADOR: JOSÉ LUIS GRAÑA.

PARCIALES: 1er Cuarto: Albión 20-18 San Carlos. 2do Cuarto: San Carlos 44-36 Albión. 3er Cuarto: San Carlos 64-55 Albión. 4to Cuarto: San Carlos 85-78 Albión.

MAÑANA SIN FALTA EL ANALISIS DE LA VICTORIA DE DEPORTIVO ANTE COLEGIO POR 83-76.