Torneo Daniel ¨Patón¨ Méndez
PLAYOFFS 2013

Si hay algo que hace que este deporte sea único son las veces que se vence la chicharra, es decir cuando un jugador logra encestar bajo presión en el ultimo suspiro de un partido, eso es lo que hace que las emociones se suban hasta el cielo en un segundo y esto es lo que paso en el Cedemcar el Sábado 10 cuando Aníbal Sgorlo hizo lo que hizo, he aquí mi visión de ese hecho y del partido.

NO HAY PEOR CUÑA QUE LA DEL MISMO PALO

El Sábado 3 de Agosto fue el día marcado en el calendario básquet para el 2do partido de la Serie al mejor de 3 partidos entre Albión BBC y San Carlos, la misma estaba a favor del conjunto carolino por 1-0 gracias a la victoria de la semana pasada como visitante en el José I. Fontes por 85 a 78.

A partir de este partido se resolvió por parte de la Liga jugar los partidos con 3 jueces por lo cual para esta ocasión los árbitros del partido fueron Félix Fares, Atilio Larrosa y Leonardo Silva, el trabajo de esta terna fue fabuloso, los tres jueces tuvieron un gran partido y se comprobó que esta alternativa puede ser muy buena para el año próximo, es decir empezar desde el primer partido con 3 jueces, si el equipo local se ocupa del pago de dos de ellos y la Liga se ocupa del tercero puede funcionar muy bien, en este partido no hubo prácticamente errores por parte de los árbitros, que se repita.

El partido comenzó con dominio de San Carlos sobre Albión, unos buenos minutos ofensivos de los locales hicieron que se alejaran en el score en el arranque de este emocionante partido, Aníbal Sgorlo terminaría con 8 unidades en este primer cuarto y convirtió 2 triples, fue bien secundado por Juan Gutiérrez y Matías Ressi. En Albión se destaca la efectividad del juvenil Heber Bella que terminaría el primer parcial con 7 puntos pero San Carlos dominaba con comodidad por 25 a 15 al llegar al primer descanso chico gracias a una mini racha en el ultimo minuto.

En el segundo cuarto Adrián Alfonso ingreso en el conjunto visitante y esto le dio un envión anímico y en el juego a Albión, que poco a poco fue acortando la ventaja y tanto es así que a falta de 5:24 para terminar el entrenador de San Carlos José Luis Graña solicita un minuto de tiempo para recomponer a su equipo. El tramite favorable a la visita después de este tiempo pedido se mantuvo, cuando faltaban 5:03 por jugar  y con el marcador favorecía 27 a 24 a San Carlos varios de los focos del Cedemcar se apagaron inesperadamente y esto hizo parar el partido unos minutos.

Después de unos 5 minutos los focos volvieron a estar encendidos pero ahora empezaría un nuevo partido, San Carlos pareció estar mas concentrado en la reanudación del partido y esto hizo emparejar el tramite, los dos equipos intercambiaron canastas en el cierre del segundo parcial y el resultado al terminar el primer tiempo San Carlos estaba al frente 36 a 31.

El tercer cuarto mostro nuevamente a un San Carlos dominador y un Albión dominado, fue el periodo del partido donde Sgorlo logro dictar el ritmo de juego de su equipo y donde Albión se mostro demasiado ofuscado con los cobros de la terna de árbitros pero en realidad lo que estaba sucediendo era que los locales estaban en una racha y eran superados en todos los aspectos, tanto emocionalmente como en el juego, cuando restaban 5:30 por jugar se produjo la mayor ventaja a favor de San Carlos cuando el marcador reflejaba un 52 a 34 a su favor, es decir que el parcial de este cuarto en ese momento era 16 a 3 para los carolinos.

Albion reacciono pero solo para emparejar el ritmo de juego, la ventaja era grande para los locales y solo un cambio de 180º al partido podría volverlos al partido nuevamente y esto fue lo que sucedió inesperadamente en el ultimo cuarto. Al finalizar el tercer cuarto el resultado era 60 a 46 a favor de San Carlos.

De la mano de su capitán Michel Canesa, Darío Pereyra y Bruno Llanes Albión salió con todo en el ultimo cuarto sabiendo que una derrota los dejaría afuera de todo por este año y bien dijo el entrenador Rudy Tomjanovich un día en una entrevista: ¨nunca subestimes el corazón de un Campeón¨ y Albión es el Campeón 2012 de esta Liga, y estos muchachos son campeones y salieron en este ultimo cuarto a dar el todo para volver al partido y evitar la barrida.

Poco a poco las cosas fueron tomando mas emoción, gracias a una increíble efectividad de los tiros externos, sobretodo por parte de Darío Pereyra,  Albión había acortado las cifras a tan solo 5 puntos ya que cuando restaban 6:44 por jugar el marcador era 63-58 para San Carlos, todo esto coincidía con el regreso de Roberto Amaro en el partido tras permanecer fuera gran parte del tercer cuarto porque el entrenador Sergio Delgado lo vio muy ¨sacado¨ mentalmente del partido.

Desde ahí en adelante nuevamente el tramite se emparejo pero San Carlos se fue llenando de faltas personales y por esta razón es que el entrenador Graña debió alternar en algunos minutos a dos de sus jugadores titulares: Juan Gutiérrez y Fabián Romero y eso fue muy bien aprovechado por Albion que no paraba de anotar y acercarse.

Y llegamos al cierre del partido y las emociones se elevaron al cielo, las dos parcialidades estaban jugando su partido y con el correr de los minutos fueron haciendo casi imposible escuchar los silbatos de los árbitros con su gran aliento, cada una por su equipo.

Aunque pareciera increíble cuando llegamos al ultimo minuto Albión estaba tan solo a 4 puntos (77-73). Para que Albión se haya acercado en el marcador de esta manera todos pusieron de su parte: Roberto Amaro no tuvo un partido productivo en la parte ofensiva pero fue importante en el tema rebotes y en las ayudas defensivas, Adrián Alfonso y Alexander Borges pusieron mucha intensidad en los minutos que jugaron, Michel Canesa saco muchas veces la cara por el equipo, Darío Pereyra tuvo una gran efectividad desde afuera pero curiosamente no pudo embocar los libres cuando mas se necesitaban y finalmente el juvenil Bruno Llanes que cuando el equipo mas lo necesito fue capaz de encestar desde afuera en dos ocasiones para poner definitivamente a Albion en el partido y en la Serie.

No hay otro deporte que tenga esto, cuando restaban 22 segundos por jugar Albion se puso a 1 unidad de sus rivales y tenia la pelota, la jugada no fue clara y las primeras opciones de lanzar fueron bien defendidas por lo que no hubo lanzamiento al canasto hasta que solo restaban menos de 3 segundos para terminar, el encargado de ese tiro no fue otro mas que Michel Canesa que desde el costado izquierdo del canasto y casi desde el triple lanzo una pelota que entro de forma magistral en el canasto y el alma de todo San Carlos haciendo pasar a su equipo por 78 a 77 con solo 2 segundos por jugar.

Pero San Carlos tiene un especialista, eso no lo niega nadie y todos lo sabemos muy bien, Aníbal Sgorlo es el hombre que a lo largo de ultima etapa en la Liga ha hecho ganar mas partidos en el ultimo suspiro con lanzamientos increíbles pero todo eso era para Albión y en este partido era Albión el rival por lo que ese ultimo lanzamiento de este jugador con la marca encima y con solo 2 segundos por jugar fue épico, la pelota entro limpia y se desato en el Cedemcar una avalancha de festejos, abrazos y gritos de celebración porque San Carlos pasaba al frente 80 a 78 y estaba en la Final 2013.

DETALLES

SAN CARLOS (80)

QUINTETO INICIAL: Aníbal Sgorlo (MVP) 24 pts., Matías Ressi 20 pts., Gabriel Álvarez 4 pts., Juan Gutiérrez 15 pts. y Fabián Romero 10 pts.
RELEVOS: Leandro Gamón 7 pts., también formaron parte de la planilla: Guillermo Saá (capitán), Santiago Saá, Leonardo Amorín, Luis Viroga, Bruno Fernández, Joaquín Fernández.
ENTRENADOR: JOSÉ LUIS GRAÑA.

ALBIÓN (78)

QUINTETO INICIAL: Darío Pereyra 28 pts., Bruno Llanes 10 pts., Heber Bella 11 pts., Roberto Amaro 7 pts. y Michel Canesa (capitán) 16 pts.
RELEVOS: Adrián Alfonso 3 pts., Alexander Borges 3 pts., también formaron parte de la plantilla: Juan Díaz, Andrés Troteiro, Mauricio Sosa, Joaquín Corujo, Lucas Rodríguez.
ENTRENADOR: SERGIO DELGADO.

PARCIALES: 1er Cuarto: San Carlos 25-15 Albión. 2do Cuarto: San Carlos 36-31 Albión. 3er Cuarto: San Carlos 60-46 Albión. 4to Cuarto: San Carlos 80-78 Albión.