lunes, 9 de diciembre de 2013

Liga Uruguaya 2013-14 ZONA SUR 4ta Fecha

LIGA URUGUAYA DE BASQUETBOL

Albion BBC domina a Colegio, Nacional de Fray Bentos sigue invicto

El pasado sábado 7 de Diciembre se disputo la 4ta Fecha del Regional Sur de la Liga Uruguaya 2013-14, en Fray Bentos Nacional de esa ciudad fue local ante Plaza Nueva Helvecia en un choque entre dos equipos que llegaban invictos a este partido, el triunfo correspondió a Nacional por 80 a 65, en un partido que se mantuvo parejo en el primer tiempo, en ese momento Plaza de Nueva Helvecia se había ido al descanso arriba 35-34 y que en el segundo tiempo los locales levantaron el ritmo de juego y se quedaron con el importante punto que lo coloca encima en la Tabla de Posiciones, debuto en Nacional Timothy Jennings, este norteamericano estuvo a punto de firmar con Colegio Hermanas Capuchinas pero finalmente defenderá a los tricolores de Fray Bentos.

Por otro lado, en el Campus Municipal de Maldonado se enfrentaron los dos equipos de nuestro departamento. Colegio Hermanas Capuchinas recibió a Albion BBC en el marco de esta 4ta Fecha frente a un centenar de espectadores, dos equipos que se conocen muy bien y que buscaban el triunfo para meterse en la carrera por la clasificación a la siguiente ronda.

El partido fue arbitrado por la terna conformada por Marcelo Monteiro, Martin Rial y Pablo Graiño, los cuales tuvieron una noche aceptable. El único punto donde puedo discrepar es la facilidad para echar de la tribuna al presidente de Albion BBC Pablo Marazzani por insultos, siendo los árbitros de la Capital llama poderosamente la atención de que allá no se tome el mismo criterio cuando todo una tribuna con 500 personas hace lo mismo, quizas es porque Marazzani tiene la voz muy fuerte que incide mas que en el otro ejemplo que acabo de señalar.

El partido tenia un atractivo particular, era el debut del norteamericano Anthony Joseph Jr. en filas de Albion BBC, el pivot de 2,05 mts. y 110 kgs. llego esta semana al equipo de Sergio Delgado y la expectativa de los hinchas, sobretodo los niños, era fuerte. Después de verlo jugar, podemos señalar que sin duda este jugador le da un salto de calidad a la zona pintada al equipo y ha medida que vaya conociendo mas a sus compañeros se hará incontenible cerca del aro.

El primer cuarto empezó con un Albion BBC mortal desde afuera, Dario Pereyra primero, después Mauricio Goyeneche, y dos veces Dario Veleda lastimaron de 3pts. para empezar el partido con todo, Colegio respondía con buenos minutos de Claudio Cardozo pero cuando faltaban 6:24 para terminar el primer parcial Albion BBC estaba cómodo 12-6 arriba en el marcador.

El equipo de Colegio tenia la ausencia de Nicolas Corti para este partido, este jugador ademas de tener una lectura de juego extraordinaria, comanda la defensa de su equipo.

Albion BBC movía muy bien el balón, siempre buscando el pase extra encontraba tiros con mejor porcentaje de acierto, esto habla muy bien del trabajo que esta realizando el entrenador Sergio Delgado y su asistente Ricardo Yapur. Se hicieron importantes sobre el final del primer cuarto Dario Veleda y el juvenil cubano Daniel Nembhard. El norteamericano Joseph Jr. ingreso en los últimos 2 minutos del cuarto y se lo veia algo dubitativo y nervioso. Veleda totalizaría 10 puntos en este parcial. Albion BBC se fue 10 puntos arriba:22-12.
El comienzo del segundo cuarto fue el mejor momento de Colegio en el partido, con una presión cancha entera dificultó la salida de Albion desde el comienzo del cuarto, el juvenil Wilman Messa ingresó muy bien en el partido, dicho jugador es especialista en jugadas de contragolpe y los hermanos Paú quienes acompañaron al interno Martin Fernandez en la zona pintada para contrarrestar los altos internos rivales, en un abrir y cerrar de ojos Colegio se puso a 4 puntos (18-22) y con 7:10 en el 2do Cuarto el entrenador Sergio Delgado solicita inteligentemente un minuto para frenar el ímpetu de los dirigidos por Martin Acosta.

Despues de ese minuto de tiempo muerto, Albion pudo salir de esa presión rival y emparejo el tramite del partido para poder alejarse nuevamente a 10 unidades al final del primer tiempo 37 a 27, un 2do parcial que termina igualado 15-15. Colegio había estado cerca pero Albion pudo frenar esta embestida, en el segundo tiempo se esperaba un nuevo intento de los locales.

En el tercer cuarto se vio un Albion BBC mas calmado, moviendo muy bien el balón fue alejándose cada vez mas en el marcador, una racha de 9-1 en el arranque de este parcial les daba la tranquilidad necesaria para manejar el partido, cuando faltaban 6:28 del tercero iban arriba 46-28, Joseph Jr. comenzaba a producir puntos, rebotes y bloqueos, y su presencia cerca de la canasta intimidaba a los rivales. También hay que resaltar el gran rendimiento en estos minutos del base armador Diego Rivero, quien con una gran visión de juego y gran manejo del balón dicto el ritmo del partido.

El fin de semana anterior en Minas fuimos testigos de la racha de triples de Julian Paú, este jugador nos tiene acostumbrados a que cuando encuentra su tiro es capaz de hacer una seguidilla muy importante que desmoraliza a cualquier rival, pero en este partido ante Albion no pudo repetir, pero también jugadores confiables en la materia anotadora como Anibal Sgorlo, o el propio Claudio Paú, hermano gemelo de Julian, tenían una mala noche deportivamente hablando y no se los veía con la claridad en su juego como nos tienen acostumbrados.

El tercer cuarto terminaría con amplia ventaja de la visita, Albion se llevo el parcial 19-10 y termino arriba 56 a 37.

El ultimo cuarto fue el momento en el cual el plantel de Albion tuvo su mayor rotación, ingresaron Adrian Pardo, Heber ¨Jota¨ Bella, Diego Alves y Bruno Llanes, quienes jugando con Joseph Jr. como principal objetivo ofensivo fueron cerrando el partido. En el otro lado Colegio buscaba arrimarse en el score, pero sin ideas y todo se basaba en algunos restos individuales, la diferencia era demasiado grande y el resultado final del partido estaba dictado varios minutos antes de terminar el tiempo de juego, aun así Colegio se llevaría el parcial 19-17 para maquillar en parte el resultado. Albion fue superior y se llevo con total justicia el partido por 73 a 56.