miércoles, 24 de julio de 2013

Deportivo cumple su objetivo: PLAYOFFS

Deportivo jugando en Equipo se llevó el punto y la clasificación

Deportivo Maldonado ha cumplido con el objetivo que se había trazado desde el arranque del Torneo, llegar a los Playoffs y lo logro al vencer de visitante a Ateneo por 87 a 82 en el Alfredo L. Núñez de la ciudad de Piriápolis de forma justa ya que supo tener mejor cierre de partido y se llevó el punto que le da la clasificación y elimina a los ¨rojos¨ de la ciudad de los cerros. El partido fue arbitrado por la dupla de rochenses Néstor de la Puente y Danny Mercado, su actuación tuvo altibajos, si bien podría decir que no tuvieron incidencia en el marcador final se los noto con mucha severidad para sacar técnicos a los jugadores de Deportivo y no así a los jugadores de Ateneo que fueron advertidos en incidencias similares, pero en el último tramo del partido la dupla arbitró de manera perfecta y por eso consideró su actuación aceptable.

El partido era clave para ambos, Ateneo llegaba a este cotejo con la necesidad de ganar para no quedar afuera, personalmente nunca pensé en que ocurriría, de los Playoffs. Deportivo llegaba a este partido con muchas ganas de dar el golpe de nocaut definitivo a un Ateneo que nunca pudo desplegar el básquet que pretendió a lo largo de todo el Torneo, y en este partido volvió a caer en las lagunas que lo llevan a ser el 5to de la Tabla y de esta manera eliminado de Playoffs.

Todo comenzó parejo, ambos equipos con buenas ofensivas y las defensas aun no estaban establecidas, en los primeros minutos del partido hubo buenas canastas en ambos lados del rectángulo de juego pero se produciría una incidencia cuando faltaban 5:57 para terminar el primer cuarto y con Ateneo 8 a 7 arriba en el score en la cual Ismael Franco fue amonestado con falta técnica y este hecho hizo desconcentrar a Deportivo y Ateneo aprovecharía de excelente manera, presionando la salida de Deportivo y consiguiendo canastas fáciles gracias a esta presión fue que los locales terminaron arriba ampliamente en el marcador al finalizar el primer chico, 27 a 16.

Ocurriría un hecho que sería clave para la definición del partido, en la búsqueda de un rebote entre el pívot Favio Castro de Ateneo y Pablo González de Deportivo se produce la lesión del jugador de Ateneo, quien tendría que salir y ya no volvería a poder participar de este partido y posteriormente pudimos enterarnos de que se trata de un esguince leve en la rodilla, en un par de meses probablemente Castro volverá a poder jugar sin problemas.

El segundo cuarto siguió siendo favorable a los locales que seguían ampliando la ventaja, Deportivo estuvo 5 minutos reloj sin poder anotar y el tramite era totalmente favorable a Ateneo que con un Tabaré Martínez dictando el ritmo de juego se alejaba más en la pizarra, la ventaja llego a ser de 18 puntos cuando faltaban 6:44 y Ateneo estaba al frente 34-16.

La reacción de Deportivo llegó promediando el segundo cuarto de la mano de German Dávila, el ala pívot rosarino sumo buenas canastas cerca del tablero gracias a un emparejamiento favorable ante Gustavo Pacheco que no podía frenarlo y de esta manera Deportivo fue acortando la diferencia rápidamente. El 2do cuarto terminaría con Ateneo con más dudas que certezas pero aun arriba en el marcador por 42 a 37.

El tercer cuarto fue muy bien jugado por ambos equipos y seriamos testigos de un duelo anotador de dos de los TOP 5 en la tabla de goleadores de la Liga, por Ateneo Luis Barcelona aparecería y lograría buenas canastas a pesar de la fuerte defensa de Alfredo Paredes que lo exigía al máximo, y en el otro sector Ismael Franco se hacía incontenible gracias a una gran gama de recursos técnicos pero sobre todo por la gran confianza que él ex Malvin posee.

Al terminar este tercer parcial los puntos de Luis Barcelona fueron 16 de los 22 de su equipo e Ismael Franco sumó 18 de los 26 puntos de su equipo, el marcador del partido al finalizar este 3er cuarto favorecía a Ateneo por la mínima 64 a 63.

El último cuarto empezó con Ateneo mejor en el comienzo del parcial, gracias a canastas del juvenil Nicolás Viera y Luis Barcelona sacan ventaja de 5: 68 a 63 con 8:57 por jugar.

Inmediatamente después de este buen arranque local aparecería una reacción de Deportivo que los colocaría arriba en el marcador 69 a 68 faltando 5:32 en la pizarra, esta  mini racha de 6-0 que volvería a ponerlos al frente y de ahí en más los equipos dieron todo por el triunfo.

Con los equipos jugados todo por el todo vivimos minutos muy emocionantes y el resultado era incierto en el cierre del partido.

El entrenador de Ateneo Fernando Calcagno también forma parte de la plantilla de jugadores de su equipo y cuando el partido estaba en el momento más candente clavaria un triple que parecía ser mortal para Deportivo cuando faltaban 1:59 por jugar dejando el marcador 77 a 75 a su favor pero en la siguiente carga de Deportivo Andrés Morena respondería también desde afuera para sorpresa de todos ya que este jugador rara vez busca sus puntos e intenta pasar a los compañeros, con su triple Deportivo pasaba nuevamente 78 a 77 y Ateneo pediría minuto de tiempo cuando aún faltaban 1:43 por jugar.

Ese triple de Morena fue un presagio de lo que se produjo en el último minuto, Ateneo no pudo tener respuesta ante los bombazos de los visitantes, primero el capitán Pablo González y posteriormente aparece otro bombazo de Andrés Morena para Deportivo, que con estos lanzamientos desde afuera lograría alejarse de forma definitiva en el partido y deja sin Playoffs a Ateneo, aunque todo se definiría desde la línea de libres y en ese lugar Deportivo sentencio el match.

Una trabajada victoria del equipo de Francesco Scuoteguazza que se basó en la defensa para sacar el partido, conto además con buenas actuaciones ofensivas de jugadores claves en un partido que para ellos era una final y que sobre el final tuvo la fortaleza anímica para cerrar el partido a su favor.

Para Ateneo fue el final del Torneo ya que esta derrota los deja sin chance de disputar los Playoffs 2013 de forma sorpresiva ya que a lo largo de todo el Torneo hemos visto grandes momentos de buen básquet por parte de este equipo pero también fuimos testigos de lagunas que eran aprovechadas por los rivales y les ocasionaban problemas que al final se convertían en derrotas.

Destaco la actuación de Luis Barcelona, el veterano ala pívot jugo de forma regular durante los 8 partidos de su equipo y termino promediando 23.25 puntos por partido gracias a su gran gama de movimientos cerca del tablero, su enorme complexión física que no era fácil de soportar para los internos rivales y sobretodo su precisión en la línea de libres. También quiero destacar a Tabaré Martínez, este jugador mostró el talento innato que solo muy pocos pueden tener y siempre apareció cuando su equipo lo necesitaba. Favio Castro no tuvo el brillo de otros años pero también es cierto que las continuas batallas bajo el tablero han hecho que sus rodillas ya no sean las mismas y nunca pudo estar al 100% para los partidos aun así nunca se rindió y dio todo lo que pudo por la causa de su equipo, el capitán German Tornaría tuvo altibajos a lo largo de todo el certamen, tuvo partidos donde pasó desapercibido y otros donde tomo la manija de su equipo. Los juveniles Fernando Cestaro, Stefano Techera y Nicolás Viera jugaron un buen torneo y sin duda van a crecer mucho en su juego después de esta experiencia que han obtenido. Un gran equipo ha quedado afuera de lo que sigue pero en este maravilloso deporte siempre hay una revancha que te permite superar los malos momentos que te hayan tocado vivir.

DETALLES

ATENEO (82)

QUINTETO INICIAL: Germán Tornaría (capitán) 12 pts., Tabaré Martínez 16 pts., Fernando Cestaro 9 pts., Luis Barcelona 30 pts. y Favio Castro 2 pts.

RELEVOS: Gustavo Pacheco 8 pts., Fernando Calcagno 3 pts., Nicolás Viera 2 pts., también formaron parte de la plantilla: Stefano Techera, Sebastián Frutos, Ignacio González y Maximiliano Castro.

ENTRENADOR: FERNANDO CALCAGNO.

ASISTENTE TECNICO: FABIO OTTONELLO.

DEPORTIVO (87)

QUINTETO INICIAL: Andrés Morena 6 pts., Pablo González (capitán) (MVP) 23 pts., Ismael Franco 24 pts., German Dávila 20 pts., Alfredo Paredes 7 pts.

RELEVOS: Michele Mascheroni 5 pts., German Nahirniah 2 pts., también formaron parte de la plantilla: Nicolás Larrosa y Rodrigo Lopetegui.

ENTRENADOR: FRANCESCO SCUOTEGUAZZA.

PARCIALES: 1er Cuarto: Ateneo 27-16 Deportivo. 2do Cuarto: Ateneo 42-37 Deportivo. 3er Cuarto: Ateneo 64-63 Deportivo. 4to Cuarto: Deportivo 87-82 Ateneo.